プロテインの代わりになる?きな粉の知られざる万能っぷりをまとめました
みなさん、プロテインは毎日飲んでいますか?
私は、、、NOです
以前の記事にも書きましたが↓
私の体質からすると
通常の食事にプロテインを加えると、
1日の摂取目安量を大幅に超えてしまうことが多いため、
筋トレちょっと多めにしたときや
忙しくてバランスのいい食事ができなかったとき、
朝食をしっかりとる余裕がないときなどに主に使っています。
筋トレや運動量が少ないゆる~い活動メインなので
プロテイン製品は、あくまで、補助食品の立ち位置です!
とはいえ、たんぱく質は筋肉だけでなく
お肌や髪を構成する大切な栄養素。
やはり毎日きちんと取りたいです。
また、どうしてもプロテイン(パウダー)の味や飲み心地が嫌!!
という人もいますよね。
そういう場合に、毎日手軽にたんぱく質(植物性)を取り入れられる
おすすめの食材が、大豆製品です!
大豆は、醤油、味噌、納豆、豆腐、豆乳、おから、きな粉…などなど
日本人にとって馴染みの深い食材。
あまりに身近なので意外と知られていなかったりしますが、
大豆って、実はとっても栄養価が高いってご存知ですか?
味噌や納豆、豆腐は調理してお料理に使えますが
その中でも、豆乳ときな粉は、ドリンクやスイーツに手軽に加えやすいので
私は特に気に入っていて、毎日取り入れています。
しかも、100gあたりのたんぱく質含有量(おおよそ)だけを見ると
大豆:33.8g
きな粉:36.7g
木綿豆腐:6.6g
絹ごし豆腐:4.9g
油揚げ:23.4g
納豆:16.5g
おから:6.1g
豆乳:3.6g
(日本食品標準成分表参照)
めっちゃ多い!!
…まあ、きな粉100gを一度に摂ることはあまりないかもしれませんが、目安として。
またきな粉には、たんぱく質だけではなく、
ご存知、女性ホルモンに似た働きをするため美容にも効果があり、
骨の成分を維持する働きのある大豆イソフラボン、
同じく女性には欠かせない(けど食事では不足しがちな)
鉄、マグネシウム、食物繊維など、
体に必要な栄養素のうち、ビタミンC以外のすべての栄養!!!
が含まれているといわれています。
また、きな粉に含まれる大豆オリゴ糖は、ビフィズス菌の働きを助けてくれます。
なので私はよく
豆乳×きな粉
ヨーグルト×きな粉
などの組み合わせで、朝食やドリンクに取り入れています!
そもそもきな粉が好きというのもありますが
割と何にでも合うので、本当に手軽で万能だな~と思っています。
プロテインパウダーがなくなってしまったときや
あまりたんぱく質を摂りすぎてはいけないとき、
てかプロテインが嫌い!なんてときは
ぜひ、きな粉を毎日の食事に取り入れてみてください :)
きな粉を使った簡単ドリンクレシピ、一部こちらの記事でも
紹介しています!
参考にしていただければうれしいです。